<재료>

냉장 해동한 동태 2마리, 소주 1 병(360mL), 쌀뜨물(360mL), 이리 100g, 곤이 100g, 무 2cm크기 한 토막, 양파 반개, 대파 2대, 불린 시래기 200g, 두부 반 모, 홍고추 1개, 배추 4 장, 편생강 2 장, 멸치액젓 5 큰 술, 소금 2 큰 술, 새우젓 1 큰 술

<동태찌개 육수재료>
국물용 멸치 70g(대가리, 내장제거 한 것), 무 껍질, 물 2.5리터, 대파 심지

<동태찌개 양념재료>
굵은 고춧가루 4 큰 술 반, 다진 마늘 1 큰 술 반, 따뜻한 멸치 육수 3 큰 술, 된장 1 작은 술 반, 국간장 2 큰 술 반, 소금 반 작은 술, 멸치액젓 1 큰 술 반, 맛술 2 큰 술 반, 후춧가루 1 작은 술

<만드는 법>

  1. 2시간 냉장 해동한 동태 2마리의 지느러미를 제거한다.
  2. 손질한 동태를 볼에 담고, 소주 1 병(360mL)를 붓고, 쌀뜨물 360mL를 붓는다.
  3. 볼에 멸치액젓 5 큰 술, 소금 2 큰 술, 편생강 2 장을 넣고 동태 2마리를 30분간 재운다.
  4. 물 2.5리터를 넣은 냄비에 무 껍질과 대파 심지를 넣고 센 불에 10분간 끓인다.
  5. 대가리와 내장을 제거한 국물용 멸치 70g을 넣고 약한 불에서 5분간 끓인다.
  6. 총 15분간 끓인 멸치 육수는 체에 밭쳐 국물만 거른다.
  7. 볼에 굵은 고춧가루 4 큰 술 반, 다진 마늘 1 큰 술 반, 따뜻한 멸치 육수 3 큰 술을 넣고 골고루 섞는다.
  8. 볼에 된장 1 작은 술 반, 국간장 2 큰 술 반, 소금 반 작은 술, 멸치액젓 1 큰 술 반, 맛술 2 큰 술 반, 후춧가루 1 작은 술을 넣고 골고루 섞는다.
  9. 멸치 육수 2리터를 냄비에 붓고 센 불을 켠 후 양념장을 넣고 5분간 끓인다.
  10. 양념장 끓인 국물은 체에 밭쳐 건더기를 한 번 더 걸러낸다.
  11. 불순물을 걸러낸 국물을 냄비에 붓고 끓인다.
  12. 2cm 두께의 무 한 토막을 깍둑썰기한다.
  13. 배추 4 장, 양파 1개, 대파 2대의 흰 대 부분만 큼직하게 썰어 넣는다.
  14. 삶은 시래기 200g을 넣고 센 불에서 10분간 끓인다.
  15. 손질한 동태 2마리를 넣고 이리 100g, 곤이 100g을 넣는다.
  16. 두부 반 모는 큼직하게 썰어 넣고 약한 불에 5분간 더 끓인다.
  17. 새우젓 1 큰 술을 넣어 간을 맞춘다.
  18. 어슷썰기 한 홍고추 1개를 고명으로 올리고 완성한다.